Casa di cura Clinica Castelli

Committente: Clinica Castelli S.p.A.
Località: Bergamo - Italia

Periodo: 2014-2016
 
Descrizione: 

L’ampliamento della Clinica Castelli è costituito da un edificio, posizionato all’interno del vecchio cortile interno, con 1 piano interrato, 1 piano seminterrato e 4 piani fuori terra; Oltre al nuovo edificio è stato riallocato il CUP di fronte alla Clinica e sono stati ristrutturati gli ambulatori di radiologia.

Di importante impatto per l’attenzione alla persona, visivo,estetico ed energetico è la realizzazione del giardino bioclimatico coperto al piano delle degenze: si tratto di uno spazio con 10 metri di altezza dedicato al soggiorno dei pazienti coperto da una vetrata curva sorretta da un sistema distrutture metalliche tubolari e ramificate. 



L'implementazione dei sistemi impiantistici di riscaldamento, condizionamento, produzione A.C.S. e degli impianti 
tecnologici a servizio dell'attività medicale e di supporto alle attività svolte all'interno della clinica sono stati indirizzati al miglioramento dell’efficienza energetica e dei sistemi di controllo con un incremento della potenza termica e frigorifera a disposizione per l'alimentazione dei nuovi circuiti.
Le parti dell'edificio in ampliamento sono state realizzate con materiali e tecniche di isolamento termico che hanno consentito di ottenere prestazioni termiche elevate.
Gli impianti interni di riscaldamento e condizionamento sono di tipologia mista aria-acqua ed è stato realizzato un impianto di trattamento e distribuzione dell’aria primaria con recupero di calore.
Gli impianti elettrici sono alimentati da un nuovo quadro generale alimentato da 2 nuovi trasformatori di maggior potenza e di nuova generazione a basse perdite in sostituzione degli esistenti. La distribuzione principale è posizionata in cavedi verticali compartimentati antincendio.
 
The extension of the “Clinica Castelli” consists of a 6-floor-building, located in the old courtyard of the nursing home; in addition to the new building, the reservation center offices was reallocated in front of the clinic and radiology surgery have been renovated.
The realization of bioclimatic covered garden on the hospital stays flat is an important feature of this works: a space with 10 meters height covered by a curved bay window supported by a system of metal structures dedicated to the patients.
The implementation of plant systems for heating, cooling, A.C.S. production and technological systems for the medical service and for the activities in the clinic were referred to improve energy efficiency and control systems increasing thermal and cooling capacity available for feeding new circuits.
The building expansion was made with materials and thermal insulation techniques that have resulted in high thermal performance.
The internal heating and air conditioning systems are air-water mixed type and a treatment and distribution of air plant was made with heat recovery.
The electrical systems are powered by a new general electrical panel for more power to replace the existing.



 

Caratteristiche dell'intervento:
Superficie area/ Works area: 4.800mq
Superficie coperta/ Covered area: 450mq
Superficie lorda di pavimento/ Gross floor area: 1.750mq
Volume interessato/ Project volume: 4.000mc

Attività:
Progettazione esecutiva integrata per appalti/ Integrated execution project for contracts
Direzione lavori architettonica/ Architectural construction management
Progettazione e direzione lavori strutture/ Systems project and construction management
Progettazione e direzione lavori impianti/ Structure project and construction management
 
Importo opere complessivo: 4.455.901,05 Euro